Для горячего цеха, где происходит процесс приготовления пищи,
технологических помещений, гигиенических комнат и административных помещений
применяют приточно-вытяжную систему с индивидуальными вытяжными вентиляторами в
горячем цеху, с обязательной частой и нетрудоемкой очисткой от загрязнений
вентилятора. В местах установки варочного оборудования – плит, пароварок,
жарочных шкафов, конвекционных печей, электроварок, пищеварочных котлов,
пароконвектоматов монтируется местная вытяжная
вентиляционная система столовой, использующая в своей работе зонты. Точно
такие же зонты в качестве местной вытяжной системы вентиляции используется на
участке мойки, непосредственно над посудомоечной машиной. Цех холодных блюд
использует для очистки воздуха вытяжную вентиляцию, объединенную с общеобменной
вытяжной вентиляционной системой.